2010年6月4日金曜日

焼き菓子

5月末で仕事を辞めて、Podcastに参加しているって事は
以前書いたと思う.
6月から時間に余裕が出てきた。
なので、そこで新しいことに挑戦することにした。
料理は日頃からやっているので、
毎晩の晩御飯作りは、別に新しいことでもない。
でも、今まで手を出さなかった領域が、焼き菓子!
そう、クッキーやパン、ケーキなどを焼くこと。
なぜ今までやらなかったのかというと、
普段の料理と違って、
焼き菓子は科学!
材料をはかりで、きっちり量り、
レシピどおりに手順を追って、
オーブンを暖め、焼く時間もきっちり守る。
と、少しでも手順を怠ると、お菓子ができない。
このレシピをしっかり読んで、手順を守るというのがいや。
でも、今まで問題だったのが、アメリカには日本にあるような
繊細な甘みのケーキなどの焼き菓子がない。
ほとんどのスィーツが異様に甘い。
なので、日本のようなケーキが欲しければ自分で作るしかない!
で、自分1人で始めて作ったのが、紅茶パウンドケーキ。
この紅茶パウンドケーキ、アメリカにありそうでない。
なので、自分で作った。
出来上がりは、まあまあ。
なぜかというと、レシピを読み間違えて、
焼く時間を長くしてしまった。
なので、味は上々、内側はふっくらしっとりでも、
外側が少し渇いて、カリカリ気味。
でも、甘さ控えめで、紅茶の香りがほんのりと
食べたかった味が作れたので、満足。
これから少しの間、パンやケーキなどの焼き菓子作りが続きそう。
で、前回書いたように、うまい鶏のから揚げと焼き菓子で
さらにデブ街道を転げ落ちます!

0 件のコメント: